человек с красными глазами. хроники бессонницы.

Полтора года назад я перешел в другой диализный центр. Была у меня такая задумка — ночью сплю «пока гемодиализ идет», а днем работаю. Сама по себе идея была хороша, но жизнь как всегда расставила все по своим местам.

Оказалось, что мой организм не способен одну ночь спать дома в кровати, а вторую урывками в центре гемодиализа на кушетке с подключенными к аппарату искусственной почки магистралями. Через полгода цикл сна сбился окончательно и теперь я сплю урывками по два-три часа. Схематично это выглядит так — основное желание спать приходит примерно в восемь часов утра, до одиннадцати, потом бодрствование до трех-пяти дня, потом сон до семи-восьми вечера. В одиннадцать ночи спать хочется до той стадии, что практически теряешь сознание. Но в три часа ночи неизбежное пробуждение и настает время бодрствования до утра. И так по кругу день за днем, месяц за месяцем.

Будучи  в отпуске и принимая лечение в дневное время ощутимой разницы не почувствовал. Все те же бесконечные циклы мгновенного засыпания и мучительного пробуждения. Во сне всегда повышается давление крови. Я и так гипертоник,  а сон еще накачивает давление до почти критических цифр на табло тонометра. Странно это — всем сон приносит покой и отдых, а я большей частью мучаюсь.

В эндокринологии лежал, анализы брали в практически поминутном режиме, проверили все, что можно проверить. Нашли тиреотоксикоз и вполне успешно купировали его за полгода лечения. Сейчас гормоны в норме, и для эндокринологов я неинтересен. А сна все нет…

Так как смена центра гемодиализа мною плохо представима по соображениям моей упрямой сущности, а постоянного места в дневных сменах нет, было принято решение бороться.

Первое и весьма важное наблюдение — более или менее продолжительный сон приходит после употребления примерно трехсот грамм крепкого алкоголя. Нет, дорогие читатели, у меня запоев и пьяный дебошей не бывает, доза вполне так себе, как говорят «не смертельная», после которой я просто занимаюсь своими делами и потом тихо засыпаю. Но подобное «снотворное» не способствует работоспособности, особенно в моей профессии водителя и я ограничил усилием воли прием алкоголя до практически нулевых показателей. Спать перестал совсем…

Антидепрессанты мне не подходят, как я считаю. Я долгое время работал на международных линиях, оставил о себе хорошую память и предложение о работе все еще висит на моей почте. А психиатры имеют обыкновение фиксировать все к ним обращения и в последствии долго помнить тех, кто через них прошел. Права мой хлеб, и потерять кормящие меня и мою семью категории я не могу.

Успокоительные травяные сборы, в основном ромашка, БАДЫ в виде заморского Мелатонина и горький Донормил стали постояльцами в моем меню. Эффект неожиданный, надо сказать. Качество сна не улучшилось, но просыпаться стало гораздо сложнее. Я обычно легко встаю после сна. А теперь, после приема всего этого успокаивающего и «способствовавшего» засыпанию сон похож на погружение в мутную темную воду. Время сна прибавилось незначительно, в основном за счет мучительного пробуждения.

Основной вопрос в моей голове возникающий по поводу сна, это то, что в организме идет явная борьба между гормонами, отвечающими за сон, и какими то другими гормонами. Что мешает спать по ночам? Что именно накачивает артериальное давление до двухсот единиц всего за два часа сна? В Первом Медицинском Институте найти этот фактор не смогли, а учитывая, что это ведущее в нашем регионе медицинское учреждение, то надежды на спокойный сон «растворяются в тумане» сомнений…

Это будет мне урок на «всю оставшуюся» — ночью надо спать. А не планировать трудовые успехи за счет своего здоровья. Особенно когда ты уже не так молод, как раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.