гемодиализ. адекватность причастных.

Попав в трудную ситуацию, человек ищет из нее выход. Если выхода нет, человек или опускает руки, или пытается как то справится с трудностями, делая свою жизнь более приятной сообразно с возникшими трудностями.

Гемодиализ — явление очень трудно переживаемое, имеющее только два выхода — трансплантация почки или прием лечения заместительной терапией до конца жизни пациента. Своеобразная война — победа или смерть — традиционный выбор, ничего нового.

Но и на войне можно сносно жить. Трудные эпизоды жизни закаляют характер, и гемодиализ — не исключение. Пациент должен подстроить свою жизнь под ритм лечения, наладить контакт с наблюдающим врачем, отработать диету и перестроить свою психику под понимание неизбежности пожизненной зависимости от медицины и её знаний и умений.

Это касается пациента, его проблем и чаяний, связанных с неотвратимостью диагноза.

Гемодиализ сегодня, по моему глубокому убеждению, вышел за рамки спасения жизни пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью, по крайней мере в реанимационном понимании слова спасения. Безусловно — аппарат искусственной почки ежедневно спасает многие жизни во многих отделениях интенсивной терапии и реанимации, и это бесспорно. Но речь идет не о экстренном спасении жизни острадавшего, а о поддержании более или менее сносного уровня жизни хронического пациента, получающего гемодиализ на постоянной основе.

Оборудование современных диализных центров позволяет комбинировать многими факторами, добиваясь улучшения уровня самочувствия пациента без привлечения сторонних специалистов. Зачастую пациент центра после получения процедуры очистки вынужден бороться с последствиями самого гемодиализа.

Эдакий замкнутый круг — что бы жить, нужно ходить на гемодиализ. Что бы нивелировать последствия плохого самочувствия после гемодиализа нужно принимать определенную терапию, которую назначит другой врач. Кардиолог например. Жизнь внутри кольца медицинских проблем, со всеми вытекающими от сюда последствиями…

Повторюсь еще раз — современный аппарат искусственной почки позволяет очень многое.

Тут скорее вопрос компетентности персонала, имеющего допуск к работе на нем. Медсестра центра гемодиализа ценна не столько умением ловко подключить пациента к АИП, но и донести до врача особенности текущего лечения и реакции на него больного, лежащего перед ней на кушетке.

А задачи врача, работающего в данном медицинском учреждении подобрать  такой режим лечения непосредственно гемодиализом, который позволит пациенту избежать осложнений в его и так не простой жизни.

Адекватный гемодиализ — это не тогда, когда пациент остался жив.

Адекватный гемодиализ — это когда пациент хочет жить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.