Гемодиализ и диета, Сцилла и Харибда 2.

Питание для человека, у которого почки не работают, играет важнейшую роль в поддержании жизни.

Соблюдение, и несоблюдение, режима питания — половина успеха терапии, где «гемодиализ правит бал».

Соль, она же натрий. Основной консервант в нашей, и не нашей, пищевой промышленности, наряду с не менее любимыми нами фосфатами. Соль везде — в хлебе промышленной выпечки, в колбасе и сосисках, в сале и копченостях. Современный человек не способен полностью отказаться от соли — настолько потребитель привык к этой пищевой добавке.

у здорового человека соль откладывается в организме, напоминая о себе артритом в старости и высоким давлением в среднем возрасте. Но это «всё будет потом», за горами, после свистка вареного рака».

В ситуации, когда в основном гемодиализ поддерживает жизнь в теле, соль — она вот она, «получите распишитесь». Чем больше соли, тем сильнее жажда, а про воду я уже писал ранее, да и без меня все всё знают, не маленькие уже.

Вопрос в том, как уменьшить, а в идеале, вообще отказаться от потребления соли в чистом виде. Под чистым видом я подразумеваю использование соли в употреблении готовой пищи, те самые «подсаливания» к которым многие так привыкли.

Убираем со стола соль, ставим перец. Не солим чайной ложкой при приготовлении еды, как мама учила. Всё руками, щепоть берем меньше, проверено — тактильный контакт позволяет уменьшить количество соли при приготовлении блюд. Соевый соус вполне заменит соль на столе, правда он калием богат, но все хорошо в меру.

В жизни часто бывает, что «хочется праздника», вот прямо здесь и сейчас хочется. Иногда праздник заключается в банальном употреблении того, что нельзя. Даже я бы так сказал — всегда для диализного пациента праздник, это когда совсем нельзя, но очень хочется…

Очень важно помнить, что гемодиализ «нам поможет», если правда мы до него доживем. Поэтому, если терпеть уже ни как не возможно, нарушать надо непосредственно перед гемодиализом. У меня, например, утренняя смена, с семи утра — пожалте на кушетку, будьте добры. Поэтому если увлекаться запретным, то накануне. Тут конечно палка о двух концах, — после диализа кровь чище, организм почти здоров, а перед процедурой и так все зашлаковано донельзя, а тут еще колбаски копченой с винцом сверху положили…

Это сугубо индивидуально, мне легче так, как пишу, кому то — по другому.

Но нарушение диеты — это в обязательном порядке явление эпизодическое, а не постоянное.

Ибо все мы люди, с присущими людям страстями и пороками…

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.