Гемодиализ и диета, Сцилла и Харибда 3

Ох уж этот фосфор, как только почки отказывают, начинаются проблемы с фосфором.

И поможет с выведением фосфора только гемодиализ, и ни чего другое.

Но уменьшить поступление фосфора в организм вполне так себе можно, было бы желание. Конечно, если фосфор пошел в цифрах за двойку, то одной жесткой диетой тут не справится. Нужен гемодиализ, и желательно с увеличенным  временем процедуры хотя бы до четырех с половиной часов и альмагель, за полчаса до еды. И разумеется — ограничение в том разнообразии блюд, которое и привело к столь печальным результатам анализов.

Если рыба, то без мелких костей, если колбаса — то только посмотреть, как другие её едят. Необходимо помнить, что фосфаты — основной консервант, помимо соли, то есть натрия, который совсем не полезен в тех количествах, в которых он присутствует в современных продуктах промышленного производства. Но о натрии уже написано раньше, и не только мною.

Разговор идет о фосфоре, который так «любим» диализными пациентами. Метод основной тут один — чаще готовить самому, стараться не покупать готовые продукты и полуфабрикаты. Но это далеко не всем доступно, гемодиализ и жизнь с ним отнимают много сил, соблазн перекусить по быстрому слишком велик, а человек слаб…

Мой рецепт прост — альмагель до еды, примерно за полчаса, и редкие радости кулинарного счастья, когда есть из чего готовить и ни кто не мешает. Мне так же удалось понизить фосфор путем увеличении скорости кровотока до 350, сам гемодиализ по времени увеличить не получилось так как это противоречит политике нашего центра, но это наживное, вода, как известно — камень точит.

Из личного опыта. К новогодним праздникам фосфор был стабильно на уровне 2,4-2,6, что на мой взгляд было многовато для одного меня. Через три месяца, когда гемодиализ шел с увеличенной скоростью — с трех сот до 350-ти, и более или менее соблюдении диеты, фосфор упал сперва до 1,9 в марте и до 1,4 в апрельских анализах.

На долго ли, что там дальше будет, с приходом сезона рыбалки и шашлыков, — я не знаю. Тут, как говорил покойный ныне Черномырдин, — будут деньги, будет пиво… Мне достаточно только денег — я пиво не пью…

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.