гемодиализ и жизнь. ожидание губит здоровье

Не верь, не бойся и не проси…

Из фольклора мест «не столь отдаленных», вполне работает и в жизни без решеток и автоматчиков на вышках.

Гемодиализ ограничивает своих пациентов в многих аспектах жизни, как впрочем и в самой этой жизни, «что осталась нам дожить»…

Сужу только по своему опыту, и по своим ощущениям и воспоминаниям, коих за последние десятилетие набралось вполне достаточно для того, что бы сделать выводы и принять решения.

Гемодиализ ДО трансплантации и гемодиализ ПОСЛЕ того как удалили почечный трансплантат — две «большие разницы». Очень большие и очень разницы. Ожидание вызова на операцию сжигает в топке надежды те немногие силы, что еще остались у человека. Каждый день думаешь, что вот сейчас последний раз мучаюсь, и всё — дверь откроется в новую жизнь. Каждый раз. И так проходит год за годом, в ожидании, не живя…

После того, как у меня удалили трансплантат,  прошло три с половиной года. Первые два года прошли в постоянном ожидании вызова, постоянных консультаций с курирующим доктором и страхом пропустить заветный звонок. В перерывах между этим я лежал в больницах с переменным желанием то умереть спокойно, то бороться до конца. Картина мира была примерно такая.гемодиализ

Потоки ненужной информации из центров трансплантации, обещания «в этом году обязательно» подряд три года тому как, сложные термины и труднодоступные периоды речи от профессионалов на «мертвом языке» медицины… Барахтаясь в сетях чужих амбиций, интриг и «тонкостей политики», я понемногу подошел к краю своего сознания, за которым не было для меня ни чего такого, что можно было бы назвать хорошим.

А «истина всегда проста и понятна, все остальное от лукавого» — было замечено некогда одним классиком отечественной литературы.

После очередного анализа, который «не удался» и «сыворотка скисла» я заехал в очередной раз в реанимацию. И уже что называется «по крупному». Потом была хорошая больница, и долгие два месяца, за которые меня приводили в чувство очень опытные и внимательные врачи.

Сейчас, вот уже по крайней мере год тому как, я не жду ни каких звонков ни из каких центров. Даже телефон когда поменял, не сразу вспомнил, что нужно номер сообщить. Жить нужно сейчас и с тем, что есть сейчас, а не потом когда нибудь, но «обязательно в этом году».

Потом было несколько семинаров именно по теме  гемодиализ и жизнь, поездки в разные центры и разговоры с разными врачами. Именно гемодиализ стал частью моей жизни,а не ожидание заветного звонка на трансплантацию.

И вот уже второй год я живу как обычный человек, у которого есть определенные обязанности и некоторые ограничения.

Как нормальный, обычный почти здоровый человек…

гемодиализ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.