гемодиализ и жизнь. сомнения разума

Самое лучшее средство от сомнений — это незнание. Если конкретно, когда ходишь в один центр, где гемодиализ делают, и не знаешь ни чего другого, то это и есть самый лучший центр, где гемодиализ делают.

Посещение разных центров и трезвый взгляд на жизнь побуждают человека мыслящего сомневаться в устоявшихся понятиях.

Центр, в котором я сейчас лечусь, слывет не самым лучшим в наших краях. Устаревшие почки, не высокоскоростные диализаторы, кушетки из прошлого и  не современные понятия лечения пациентов. Нет сети интернет, нет телевизоров, нет ремонта. Но есть люди, работающие в сфере гемодиализа десятки лет, и вполне успешно работающие.

Позволю себе лирическое отступление, так сказать, от основной темы.

Что есть гемодиализ для пациента. Особенно для пациента в гемодиализ успешно введенного, и смирившегося с такой стороной жизни, как гемодиализ неизбежный. Это есть постоянные попытки нивелировать негативные стороны такой, далеко не совершенной процедуры, как диализ. Головные боли, судороги, невозможность жить так, как живут все вокруг, вздутые вены на руках — все это та часть нашей жизни, зачастую которая совершенно не видна медикам в той глубине, в которой она есть в нашей повседневности.

В глубине души пациент стремится не к немедленному достижению «сухого веса», выравниванию анализов и удовлетворению требований лечащего врача. Нет, пациент стремится к тому, что бы после того, как диализ кончился и его отключили у него не подкашивались ноги и не отваливалась от боли голова. А будет там калий пять, или шесть или даже семь — совершенно не важно. Главно, что самочувствие позволило прожить день так, как живут все вокруг — гулять, а не лежать с головокружением. Заработать немного денег в семью, а не корчится в горячей ванной от сведенных ног. В большинстве своем люди имеют простые желания, простые мотивы…

По собственному опыту могу сказать, что уровень Калия, Натрия или там Фосфора сказывается на самочувствие только тогда, когда достигает критических единиц на постоянной основе. Вырабатывается толерантность, или говоря проще — привыкание и совершенно без разницы, сколько сейчас тот же фосфор — полтора, или два. Негативные последствия настигают нас в последствии, для кого отдаленном последствии, а для кого и не очень…

Повторюсь — то отделение гемодиализа, где я сейчас лечусь, среди врачей, с которыми я общаюсь, котируется не высоко. Да — нет высоко поточных новых диализаторов, нет вай-фай и телевизоров и кушетки старые, без кнопок управления. Пациента не стараются «высушить» до нуля, что бы он немедленно стал «прекрасен ликом и пятками румян». Все так, все так…

Но я познакомился с людьми, которые ходят в него ДВА ДЕСЯТКА лет, и не меняют места лечения. Возможно здесь недоочистка, вполне возможно. Но ощущения ПОСЛЕ диализа вполне комфортные, и на мой взгляд пациента, здесь что называется — «жить можно вполне», и неплохо жить…

Врачи внимательны, медсестры крайне умелы, кушетки широки…

Что еще для счастья надо, если ты простой и незатейливый пациент с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.