гемодиализ и жизнь. внезапный криз…

Гемодиализ штука такая, — до конца не изученная и руками его лучше не трогать…

Лежу я себе на кушетке под пледиком малоформатным, как говорится — никого не трогаю, меня кстати тоже никто не трогает, и вдруг началось…

К концу третьего часа начала слегка кружиться голова. Особого значения не придал, так как решил, что банально засыпаю. Надо отметить, что дело было ночью, ночной у меня гемодиализ уже пятый месяц теперь. Опять же надо отметить, для полноты картины так сказать, что это был не обычный гемодиализ а ГДФ, и шел он у меня уже неделю и шел хорошо — никаких обычных последствий, которыми так богат диализ, нет наблюдалось.

Итак, закружилась голова. Ну закружилась и закружилась, что тут такого. Весна вон скоро, мало ли чего бывает. Может медсестра прошла мимо как то особенно впечатлительно, кто знает. Но нет, дальше стало как в хорошей сказке — чем дальше, тем страшнее. Последние полчаса долежал с трудом, так как напала крайне необычная для меня тревога, плавно перерастающая в панику. Давление неуклонно росло, росло и выросло до отметки двести пятнадцать. И явно не собиралось останавливаться на достигнутом.

Нифедипин под язык особо не впечатлил мою кровеносную систему, квадратная белая таблетка с соленым вкусом — тоже. Забыл, как называется. Отключили меня уже что называется «готового к свершениям».

Картинка медленно качается по горизонту, тошнота и полное ощущение, что я под водой — все медленно и как то «не по настоящему». Катятся вялые мысли, зачем же я полный рот ржавых гвоздей себе напихал, и почему теперь все такое вибрирующее? И особенно тревожила мысль, как я теперь домой за рулем поеду? Машину я взял у друзей, один раз на гемодиализ смотаться, так сам был в этот раз не за рулем. И вернуть её надо было именно к семи утра, что бы друзья могли спокойно уехать на работу. Обязательно надо было вернуть. А я «фантик на ветру» и положение это стабилизироваться не собиралось…

Нош-па, анальгин и еще что то вроде, струйно по вене, сидим отдыхаем. А время идет, уже шесть утра, а ехать домой в обычном режиме сорок пять минут… Тревога растет, мир в глазах качается и мелко вибрирует, нош-па в венах делает свое дело. И постоянно хочется блевать. Не тошнит слегка, а именно яростные рвотные позывы гуляют по пищеводу от горла до самого ануса и обратно. Туалет вот он, не за деньги, пожалте без проблем, но нечем. Напоминаю — утро, после ночного диализа, желудок пусть, идет одна слюна. И ехать надо…

Водительского стажа во мне 27 лет, из них профессионального 15, на них и доехал. Сорок километров в час, в правой полосе полз глядя на дорогу одним глазом, постоянно холодея от ужаса, что разобью чужую машину. И, что вполне возможно, не только её одну. За полтора часа дополз, благо что почти всю дорогу была новая трехполосная дорога, и я не закрывал проезд людям, которые спешили на работу с утра. Если бы не обязанность отдать — ни когда бы не поехал, спал бы в машине или в диализном центре в подсобке, пока бы не «картинка не настроилась».

Весь следующий день я лежал и мечтал о том, что бы моя голова не отвалилась немедленно от постоянного вращения Земли. Тошнота прошла, но было твердое впечатление, что вчерашний гемодиализ не снял с меня три с половиной литра воды, а наоборот — накачал в меня литров шесть…

Мой доктор сказал, что это отек мозга и что я «долбоеб», и что все «долбоёбы», и «слушать ушами надо, что вам говорят всем, а не другими местами». И еще много что сказал приятного и правильного — слушать было одно удовольствие. У меня хороший доктор, мне повезло с доктором, он не будет темнить и лукавить, а скажет все как есть, без прикрас. Мне вообще везет с хорошими людьми последнее время, сам не знаю — почему.

Все прошло на третий день, как и не было. На клеточном уровне остался страх от воспоминаний от мелко вибрирующего мира вокруг и «чужой» головы на плечах.

Но — страхи проходят, а жизнь продолжается. Следующий гемодиализ прошел в штатном режиме, без каких либо последствий, как приятных так и неприятных.

«Все проходит, пройдет и это..» — сказал один царь очень давно.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.