гемодиализ. равновесие состояний

Попавшим на гемодиализ посвящается…

«Гемодиализ — процедура сложная, до конца не изученная, руками лучше не трогать».

Многие со мной не согласятся, но я лично считаю мерилом адекватности гемодиализа именно хорошее самочувствие непосредственно пациента, вынужденного по состоянию своего здоровья находится на программном лечении диализом. Сейчас обосную…

Хорошие результаты сданных анализов — это очень хорошо. Приемлемые показатели Калия, Фосфора и иже с ними, вселяют уверенность в правильном подходе к лечению и выбранной диете. Гемоглобин в рамках нормы (референсные значения) позволяет думать, что мытарства с рецептами и аптеками были как минимум пережиты не зря. И так далее и тому подобное. Низкое артериальное давление крови — даем пациенту немного поправиться, высокое — сушим до снижения…

Теперь предлагаю рассмотреть ситуацию «с другой стороны фонендоскопа».

Калий, так сильно пугающий новичков на гемодиализе, не так и страшен. На личном опыте и собранных мною эпизодов из окружающей меня «пациентской» жизни могу сказать, что от Калия пока ни кто не умер из тех, с кем мне довелось столкнуться за более чем десятилетия моего опыта в сфере гемодиализа. Да, было, переберешь с чем то особо Калиевым, сверх всякой меры. У меня было в отпуске такое — вот здесь подробно, да и не в отпуске — неоднократно превышал меру возможного… Я не кого не агитирую за подобное, нет и нет. Но то чудовище, что «под кроватью» — не так уж и страшнО на самом деле…

Фосфор опасен, спору нет. но при наличии зачатков разума легко побеждаем. Ем и суши и рыбу слабосоленую, и как настоящий северянин, и сырую бывает поедаю целыми хвостами… Был фосфор 2,7 а стал 1,3. Комплекс мер очевиден и в очередной рекламе не нуждается — фосфобиндеры, увеличение времени гемодиализа и разумная диета…

Пропуск диализа. Пропуск гемодиализа — это беда. Человек упрям и обладает определенным характером, не всегда мягким и пушистым. Бывает и так — вот мой опыт.

Хорошо ли это, или плохо — время покажет. Но я продержался, практически без потерь. Вот тут описание, как это было. Но своего я добился, правда уже в другом центре…

Не знаю, как у гипотоников, но меня, как гипертоника, «сушили» не раз и не два. К чему это привело — описано мною неоднократно, вот яркий тому пример. Теперь я живу в том весе, в котором мне хорошо. Что бы не болела голова, не сводило ноги и что бы не падать в обморок после того, как на третий этаж поднялся…

К чему я это все? Нет-нет, я не идеален. Причем очень далеко не идеален. Обычный пациент из класса «филонов и сачков». Описываемые выше мною случаи приведены не для того что смутить разум пациентов и не для диверсий к врачам в лечении больных. Нет. Я это все к тому, что не стоит зацикливаться на трудностях…

«Человек сильный ищет возможности, а слабый ищет преграды»…

Жить нужно не для того, что бы порадовать кого то хорошими результатами анализов. Жить нужно только для того, что бы радовать всех хорошим самочувствием и заряжать окружающих радостью жизни во всех её проявлениях. И на гемодиализе, будь он неладен, люди живут. И долго живут, не взирая на то, что написано в их медицинских картах…

Каждый человек рожден для счастья. И только для него…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.