гемодиализ. тонкости питания 2

Проложение темы особенностей питания в период жизни пациента, когда «гемодиализ правит бал».

Продолжаем рассматривать итоги крайне познавательной встречи нашими гостями из города Санкт-Петербург.

Натрий. Коварный и так необходимый натрий.

Что соли надо есть меньше, это «знаю даже дети». Но вот что уровень натрия, выставленный на Аппарате Искусственной Почки, имеет крайне важное значение, дети не знают. В кругу пациентов, для которых гемодиализ «наше всё», бытует мнение, что уровень натрия, выставленный на АИПе, регулирует уровень соли в организме больного. Выставил натрий пониже — и соль ушла… Оказалось что не все так просто, как казалось…

Натрий играет роль проводника жидкости из межклеточного пространства в кровь. Гемодиализ выводит воду из крови, а натрий служит проводником жидкости из клеток и межклеточного пространства в кровь. Поставил мало натрия — снял мало, а эффект пересушки что называется «на лицо». Правда как я понял, выставить высокий уровень этого самого натрия то же не подарок. Тема не простая, требует вдумчивого внимания и времени на осмысление.

Параметры снятия «лишнего» и «кривая смертности» пациентов. На презентации нам был приведен интересный график зависимости размера снимаемой жидкости и, скажем так, «выживаемости пациента». Наиболее эффективно в плане сохранения остатков здоровья пациента,  гемодиализом за сеанс можно вывести десять грамм жидкости на килограмм веса пациента в час. Я не силен в математике и попросил конкретизировать на моем примере. Я вешу 75 килограмм, по этой формуле получается, что снимать для меня наиболее эффективно и безопасно «снимать» 750 грамм жидкости в час, что составляет три килограмма за сеанс в четыре часа.

Остановлюсь подробнее на вышесказанном. Вопрос не только в том, что бы «снимать больше» а «приносить меньше». Вопрос в нормальном функционировании организма, подвергаемому стрессом, который обеспечивает ему гемодиализ на регулярной основе. «Лишние» три килограмма, принесенный на гемодиализ, означают достаточный уровень обеспечением питанием для пациента, и без того ослабленного болезнью. Если конечно этот самый пациент сохранил остатки разума и не «напился воды» что называется «на все деньги…».

Лично мне понравилась рекомендация иметь немного «лишнего веса» в качестве резерва организма на всевозможные непредвиденные случаи, коими так полна наша жизнь. Не высушиваться бездумно и безудержно, как это зачастую рекомендуется во многих центрах, а иметь «немного лишнего» на всякий случай. Если я правильно понял, то лучше балансировать на верхней грани веса, между нормой и лишним, чем на нижней границе, между пересушкой и нормой. Если я правильно понял…ибо человек слаб, и часто слышит то, что хочет слышать….

Все, что было мною сказано выше, является плодом моих размышлений на тему услышанного мною вчера на презентации, устроеной для меня в том числе уважаемыми докторами из столицы нашего региона и не является стенограммой, записанной со слов ректора.

Понравился проект, нашел что то интересное и хочешь поддержать автора? Нужная для этого кнопка внизу.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.