Немного религии. Обретение и потери.

Было это шесть лет назад, В начале апреля 2011 года. Я тогда был на диализе, а в свободное время от собственно этого диализа, рулил автобусом, возил людей из Питера в Финляндию, деньги так зарабатывал.

Работа была не простая, с людьми вообще сложно дело иметь, а тут мигранты, особенно мигрантки, так и норовят весь мозг вынести своей  непростой жизнью на чужбине. Но дома дети маленькие, куда деваться, вот и едешь слушаешь, про нелегкое житьё — бытьё несчастных граждан с напрочь разбитым проклятой заграницей сердцем.

В самом начале апреля, как сейчас помню число было пятое, поступил заказ забрать группу паломников с аэропорта Хельсинки. Приехал я туда с опозданием, на час примерно. Наш диспетчер Танечка не понимала тогда, как это не можешь ты, Александр, доехать с Тампере до Хельсинки за сорок минут? Тут же буквально два лаптя по карте,  всего полтораста километров, рядом практически. Ну да не суть, люди Божие оказались товарищами терпеливыми, дождались безропотно. Встретил, загрузились и поехали домой. Рядом села пожилая женщина, вся в черном, назвалась матушкой Александрой. Ночь, все спят а мы болтаем не о чем, что б значит я не заснул за рулем, как я понимаю. Красота.

Матушка оказалась прекрасным слушателем, обычно мне тогда все рассказывали, я чаще помалкивал, а тут ровно наоборот, меня прорвало на поговорить. Рассказал я ей все как есть про свое нелегкое житьё — бытьё, про гемодиализ свой нелегкий, деток своих малых и жену, на тот момент истеричную крайне. Пока говорили, глядишь и приехали, жила матушка в Усть-Ижоре, при Владимирской церкви, в маленьком деревянном домике рядом с кладбищем. Ехали долго, всю ночь, на границе тогда народу было полно. Очереди в полкилометра — нормальное явление было, многие по магазинам в Финляндию ездили.

Поразило меня то, что ближе к концу маршрута моя собеседница сказала мне буквально следующее — больше ты ездить не будешь, отдыхай теперь, кончилась эта твоя работа. Удивился я тогда да и ладно думаю, говорит что бы успокоить, принято у них так. Развез всех по точкам и домой поехал, спать. Жене еще помню рассказал, что вот практически напророчили мне такое дело, работы лишусь со дня на день. Потом на гемодиализ пошел, после него должен был в рейс на Финляндию уйти.

Как мне и предсказала схимомонахиня Александра, в рейс я не пошел. И вообще на этой работе не работал больше. Седьмого апреля 2011 года меня прооперировали в нашей Областной Больнице, почку мне пересадили.

И началась новая жизнь. С матушкой Александрой мы общались последующие два года. Часто я с семьей ездил к ней в маленький деревянный домик при церкви, что рядом с кладбищем. По её настоянию я окрестил своих детей в Владимирской церкви, у нас стало семейной традицией ездить в гости к матушке по выходным. Люди Божие перестали удивляться когда приезжал грузовик с детьми на чай с печеньками…

Потом пришла смс-ка: сегодня умерла матушка Александра.

На похороны мы не поехали, что то помешало, уже не помню.

С православием мои дальнейшие отношения не заладились, видимо таких людей, как матушка Александра, не встречаю больше. Хорошего понемногу, было — уже хорошо, есть что вспомнить.

Такая вот история.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.