Мифы гемодиализа и трансплантации почки.

Предлагаю рассмотреть на моем личном жизненном опыте распространенные мифы и заблуждения по поводу трансплантации почки в отдельно взятом регионе России.

Опыт, мною накопленный, относится конкретно к Ленинградской области и не претендует на общность. У нас так, в другом месте все по другому. Как впрочем всегда и во всем. Начнем.

Заблуждение первое — долго ждать.
Неоднократно слышал от коллег-больных, что не стоит и начинать, т.к. в ожидании и жизнь пройдет. Не факт, что долго, не факт, что вообще ждать придется. Без гемодиализа трансплантации не будет, вот это факт. Организм необходимо очистить от накопившихся за время болезни шлаков, привести, так сказать, в порядок. У меня этот период занял шесть месяцев. А там уж как судьбе угодно будет — проведут анализ крови на типирование и жди когда потенциальный донор закончит свои дни на земле. В листе ожидания по области полсотни человек, все разбиты по группам крови и далее по подгуппам по типу это самой крови. Кто знает — когда и кому не повезёт, чтоб тебе повезло.
Заблуждение второе, самое распространенное.
Боль. Да, будет больно, но не всегда и не очень. Операция по формированию фистулы (сосудистый доступ) для меня была безболезненна, но местами крайне неприятна. Проходила два часа сорок минут, под местным наркозом, я лежал на кушетке лицом вверх а вокруг стояли студенты первого Меда СПб. Ощущения можно характеризовать как скорее тошнотворные, чем болезненные, особенно когда хирург вытягивал сосуды, как мне показалось, из самой моей души. Немного усложняло для меня все ещё и потому, что доктор проговаривал для студентов все свои будущие действия — двигать образовательный процесс будущих светил Российской медицины нужно и правильно, и я терпел. Потом три недели перевязок и очень бережного ношения левой руки, потом торжественное снятие швов (совсем не больно — кожа теряет чувствительность на мечте шва), потом неделя на заживление и первый прокол на диализа. Все это время диализ идёт через подключичный (в моём случае) катетер. Когда мне ставили катетер я был на границе миров и боли не чувствовал, вынимать не больно. Проколы на диализе по ощущениям конечно мало похожи на поцелуи, но вполне терпимы, а со временем привыкаешь как к неизбежному и перестаешь обращать внимание. При соблюдении режима питания процедура гемодиализа безболезненна, главное не приносить много веса, т.е. норма снятия не должна превышать пять процентов от фактического веса пациента, тогда четыре часа процедуры пройдут без сюрпризов в виде сухости в горле или судорог нижних конечностей. Жизнь без боли — как жизнь без солнца, как любил говорить мой тренер. Операция по трансплантации проходит под наркозом, очнулся я в реанимации, все там приходят в себя после операции, попал в заботливые руки медсестер, через пять дней перевели в отделение в двухместную палату, и практически все. Ощутимо портили жизнь неприятное количество трубок в теле: дренаж в боку, катетер в самом дорогом и подключичный катетер. Но терпим неделю и все проходит. Сюрпризом оказалось наличие зонда в мочевом пузыре, извлечение которого заставило меня пожалеть о том, что я не знал ранее названия кетаджель, который по словам коллег пациентов облегчает процедуру, но кровь потом с неделю капает при мочеиспускании, но и это — проходит. Выписка через месяц, и вот вы, изрядно похудевшие и бледные от больничной пищи, выходите в мир новым человеком. Дальше — без гемодиализа. Насколько долго — как сложится, факторов слишком много.

Миф третий — мне все пути открыты!

Нет, не все. Привязка к доктору, а у нас он (она) один, и весьма своенравная. Анализы раз в месяц в областной больнице, выписка лекарств у участкового врача, жёсткий график принятия лекарств, и наконец, само количество этих лекарств — такая жизнь после трансплантации почки. Кому то лучше, чем на диализа, а кому хуже — я и таких знаю, выхода к двери с названием исцеление у нас нет, есть выбор — как легче жить, с диализом или с чужой почкой, и все. Лично я выбрал трансплантацию и за четыре года работы почки набрал впечатлений на всю, как говорится, оставшуюся жизнь. И не жалею ни о чем.
Миф четвёртый — имунносупрессия укорачивается жизнь.
Наверняка. То количество химии, которое я съел за четыре года жизни на пересаженном органе совершенно точно не способствовало улучшению моего здоровья. Диарея, депрессия, что то там с кожей — загорать нельзя, волосы покинули мою голову, — можно перечислять долго и печально, все так и о том, но есть одно но, и с этим НО приходится считаться. Гемодиализ никак нельзя назвать на сто процентов предсказуемой по результату процедурой. Остановка сердца, отрыв тромба, поломка аппарата с последующей потерей трети крови — это на вскидку, про судороги и общее недомогание даже не говорю. У многих диализ проходит спокойно, но в любом случае никто не застрахован от неожиданностей. Даже в виде невыспавшейся медсестры, которая вам фистулу проткнет и здравствуй стенд. Так что выбор между риском и риском невелик, тут уж кто как видит себя в мире. Трансплантация почки в случае удачи может внести кардинальное разнообразие в жизнь, и это неоспоримо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.