Морфей, отказавшийся обнять…

Сон в жизни человека очень важный фактор здоровья. И физического и морального, что в принципе, есть одно и то же. И вот этого здоровья у меня нет. Просто нет, и все — дни, когда я спал больше шести часов подряд помнятся мне годами, так они редки, эти дни…

Организм ведет себя как старый автомобиль, который уже не может ездить, но выкинуть его жалко — вот и переделывают Москвич Святогор в стиральную машинку Бирюса (олды должны помнить). И она, эта стиральная машинка, постоянно ломается. Но хозяин к ней привык и выбросить её ему жалко.

Как человек, воспитанный системой, я засыпаю в одно и то же время — в половине одиннадцатого вечера. Но приходит ночь, время когда нормальные люди спят и видят сны, а мои глаза почему то предпочитают быть открытыми. Какого ты черта просыпаешься и зачем — сказать обычно сложно, но заснуть «взад», как говорила моя мама, уже практически невозможно. Привычный свет на кухонного окна, не менее привычный чай и, либо шелест клавиатуры, либо бессмысленное разглядывание страниц текста в поиске знакомых букв, в народе называемое «чтением». Вот и набирается «лишняя» вода в процессе ночных бдений, раздражая моего доктора и поднимая мне и так мое без того уже высокое давление крови. А как без чая? Без чая никак, это что за жизнь тогда начнется, если жить без чая то…

Это целый процесс — ночное чаепитие. В процессе заваривания чая поднимается самооценка — чайник у меня с управлением через сеть интернет, — это вам не просто кнопку нажать, это практически Ай-Ти деятельность. «Я уже вот тут программист  уже готовый», это понимать надо. Потом пьешь, обжигаясь и поглядывая на початую полгода назад бутылку коньяка, пытаясь вспомнить, зачем она, эта початая бутылка,  стоит на подоконнике прямо перед глазами, навевая воспоминания, от которых в животе тепло становится…

Нету сна и все тут. Утром, после подъема детей и транспортировки оных в школу, можно еще час-другой вздремнуть, пока собака не напердит полную комнату любви к хозяину и у него, у хозяина, спазмы не начнутся от ответной любви к своей собаке. В сумме получается не больше пяти часов в сутках поспать удается, не более.

К профильному специалисту обращался, выписали мне «волшебные» таблетки, от которых «спать будешь, как белый медведь на теплой льдине в солнечном Заполярье». Да, засыпаешь от них, от таблеток, а не от медведей на льдинах, очень быстро — практически в руки пачку таблеток взял и уже спишь. Но спишь все равно не долго, те же три-четыре часа. И еще потом вроде проснулся, а серое вещество в голове не желает окрашивать мир в цвета разума, оставаясь все тем же серым и беспросветным, каким и было до того, как разум в нем, в сером веществе, начал светить и освещать этот мир через мои глаза. Все серое и мутное, как очки, заляпанные детскими, почему то вечно грязными пальцами. Три часа спишь, и часа полтора пытаешься проснуться — такая арифметика этих таблеток в моем исполнении. Говорят, что где то есть такие круглые таблетки, от которых «прямо так хорошо» становится, что словами не пересказать — но живых свидетелей этого счастья я глазами не видел, а старым книгам уже не верю…

Так и живем, «не пропустив ни дня, и каждый день проходит словно дважды»…(Б.Г.)

Как там у Акутогавы, старого самурайского пьяницы —

«Как знать могу я,

что сны только сны».

Или еще у него есть —

«Умереть, уснуть,

и видеть сны быть может»…

Тоже видать мучился старина без сна, все стихи по ночам писал.

Понимаю, сам такой же…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.