Не все просто…

Хроническая почечная недостаточность это болезнь. И болезнь из разряда таких, которые развиваются в организме медленно, исподволь и малозаметно. Врачи они конечно могут спорить, вам дорогие мои, виднее, но опыт он сын ошибок трудных, и этот опыт мой.

Начнем.

Когда болезнь выходит наружу и окончательно губит почки человека наступает та грань, за которой остается та жизнь, которая считается нормальной. Впереди борьба за жизнь, и если есть семья то половина дела сделана — жить будешь. И именно от семьи, от окружения, зависит — как будешь жить. Вполне возможно, что не раз пожалеешь, что не умер.

Я не склонен сгущать краски, скорее наоборот, мир в цветных очках практический мой фетиш. Тема трудная, тяжело идет, что то черное рвется наружу из глубины сознания. Наверно прав был милый старец врач психиатр, назначивший мне галоперидол на недельку, передохнуть от житейских бурь. Еще он советовал к своим коллегам по месту жительства обратится, наверно я это когда нибудь так и сделаю. 

Проходит время, острота болезни притупляется, приходит рутина. Усталость захлестывает с головой, все тоже самое, неделя за неделей, год за годом. В английском языке есть термин half-lafe, период полураспада, полу жизнь. Ничего нельзя. Если что то можно — то чуть чуть. Позволил себе лишнего — расплата не замедлит. В начале ничего, терпимо, потом надоедает, и сильно надоедает. Годы идут, телефон с заветным номером отделения трансплантологии молчит…

Как то исподволь подкрадываются мысли о том, что на первой пересадке почки натерпелся выше крыши, вспоминаются железяки безжалостно  вставляемые в вставляемый, трубки из всего тела, катетеры…  И ничего не изменить, все так и будет. Без конца до конца.

Семья устает, ты устаешь от усталости семьи. Все понимают — старым они тебя не увидят. Не сразу, но понимают все. Бросить тебя нельзя — ты больной, как потом людям в глаза смотреть? Терпеть твои болячки тоже надоедает. Никак не понять взрослому человеку, почему ты после диализа нем и мрачен, как могила (потому что я — Атилла! гуннов царь.). А по магазинам походим,а? Милая, давая лучше я умру вот вот этим кустиком, мне больше нравится такой план Б.

Еще раз повторюсь, при центрах гемодиализа должны быть квалифицированные психологи для работы с пациентами. Хотя в некоторых местах где я лечился эту роль выполняли сами врачи центра.

Опять делирий… Мой старый друг.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.