последняя осень…

Настало утро. Никодим Палыч заварил себе чаю, покормил своего сына, и бездумно уставился в окно. Сын Никодима, средний из детей Кракен Никодимыч, унаследовал привычку отца вставать ни свет ни заря и так же, как свой отец, пить свежезаваренный чай. Только смотрел он не в окно, а в компьютер. Раньше, когда деревья были выше а трава зеленее, Никодим имел привычку выпивать по три, а то и по четыре стакана крепкого чая. Сейчас все изменилось, и выпив половину стакана, он выливал остальное в стакан сыну, который добавлял себе сахара и довольный допивал за отцом. Потом приходило время измерять давление и расстраиваться по поводу результата измерений…Давление упорно лезло вверх. Каждое третье примерно измерение приводило модный измеритель в ступор, так как шкалы в 240 единиц не хватало для показаний результатов. Скорую он давно не вызывал — толку не было никакого, уколют в тощую филейную часть жаркого и все… Давление крови упадет на полсотни единиц и завтра снова поднимется. Сожрав гость таблеток, Никодим Палыч оделся и пошел гулять с собакой…

Эти прогулки были единственной отдушиной с скучной жизни героя нашего повествования. Дальнобойщик в прошлом, Никодим Палыч никак не мог привыкнуть жить в одном месте скучной жизнью и делать каждый день одно и то же. По ночам он водил свой огромный грузовик по горам северной Швеции или протискивался по тесным улочкам Таллина и Стокгольма. Плыл на пароме по Северному морю и парился в бане девятиэтажного парома по пути в новые места, где он еще не бывал.

Потом он просыпался, умывался и шел гулять с собакой. Кое кто с косой, костлявый такой и с пустыми глазами, постоянно был рядом. Раньше, спускаясь по горному серпантину или наблюдая на бушующее море через залитый водой иллюминатор, Никодим Палыч покрывался мурашками восторга от борьбы, которая шла между человеком и природой и был практически счастлив от того, что он участник этой борьбы. По его наблюдениям, морской болезни подверженные только те, кто боится. Боится умереть, утонувши в холодных водах, или боится спусков с высоких гор по серпантину узких дорог Норвегии. Да всего боится, даже таможенника на границе и того он боится. Потому и тошнит его все время и пот почти как фонтаны Петергофа хлещет с него постоянно. Никодим Палыч наш хоть и не был бесстрашным, этого все не боялся совершенно, и морской болезни он был не подвержен от слова совсем. Пока все блевали и собирали летающие тарелки он с трудом сдерживал вопли восторга, глядя в иллюминатор как очередная волна окатывала принайтованные грузовики и доставала брызгами до его окна, находившегося на третьем этаже парома Палдиски — Капельскар, переделанного из старого Советского десантного корабля Балтийского Флота. Кормили на этом пароме просто замечательно. Ооо, он помнил эти котлеты по киевски и салат с овощами, приправленный уксусом и щедро посыпанный красным сладким луком… Огромные туристические круизные корабли в подметки не годились в смысле вкусно поесть маленькому парому с странным для русского уха названием Регал.

Сейчас, после многих лет бездеятельности, съеденных болезнью, Никодим Палыч сгорбился и потерял интерес к тому, что происходило вокруг. Он был один. Почти всегда один… Память о былых событиях постепенно выветривалась из жизни событиями новыми, как правило неприятными и ничего хорошего не сулящими. Когда на него кричал доктор, обвиняя Никодима Палыча во всех смертных грехах, совершаемых нашим героем, и мешающим доктору немедленно вылечить и сделать его прямо «как новеньким», Никодим Палыч отстранялся от реальности и мысленно заезжал задом на своем любимом Мерседесе Актросе с прицепом Кёгель в солнечный день на паром в порту Палдиски, или скатывался на том же грузовике с перевала возле Махачкалы, переживая за расход воздуха в системе тормозов, безмерно расходуемый ретардой…

А в это время ему настойчиво внушали, что именно его поступок лишил радости и покоя нашего любимого доктора, незабвенного Примуса Медикусовича, наследственного врача, который мастерски лечил все на свете, кроме заболеваний ректальной области, отрицая в благородстве своем, понимание проблем проктологии…

Именно его внезапное перегорание предохранителей в области высшей нервной деятельности серого вещества остатков мозга привело к не менее внезапной и стремительной пьянке, выразившейся в торжественном распитии бутылки прекрасного крымского портвейна и не менее прекрасного сербского красненького столового вина, так согревающего душу…

Однако оказалось, что портвейны всякие не только душу согревают, но и щедро делятся калием, который очень хочет тебя убить, лишив тебя способности двигаться и дышать. Сдержанно матерясь, Никодим Палыч смог победить подступившую совсем близко гражданку с косой и пустыми глазами, хотя она нашла чем его соблазнить… В бреду Палыч видел своего давно усопшего отца, который гулял с любимым псом нашего Никодима, прекрасным ризеншнауцером по имени Грей, который ненадолго пережил главу семейства, по берегу большого озера, на фоне зеленых холмов с белыми вершинами, освещенными ярким солнцем. Сперва наш герой решил, что его место там, со своими, на том на берегу, но потом ему напомнили про его детей и он героически преодолел все призывы дамы с косой с пустыми глазами, и вернулся в этот мир, дав своему незабвенному Примусу Медикусовичу еще один повод  убедиться в своей правоте относительно коварства и непригодности к излечению  бестолкового пациента по имени Измаилов Никодим Палыч…

Прогулка с собакой принесла облегчение душе и телу.

Он выполнил обещание своему фитнес браслету пройти три тысячи шагов утром, и довольный пошел домой…

Впереди был день, обычный, скучный, не приносящий никакой радости, день.

Еще один день, когда ничего не изменится…

 

 

 

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.