Путешествуем на диализе.

Времена меняются, жизнь становится легче, в том числе и на диализе.

То что раньше было нельзя никак — теперь можно легко.

Я про поездки по стране пациентов диализных центров. Сам я сейчас в во второй поездке, в славном городе Чебоксары. Первая поездка была в конце 2015-го года в не менее славный город Минеральные Воды в санаторий с одноименным названием только с номером два.

Итак, по порядку. Первая поездка случилась без малого два года назад в город Минеральные Воды в санаторий, дали путевку моему младшему сыну по инвалидности, я поехал как сопровождающее лицо. Созвонился заранее с диализным центром в Кисловодске, там был Би-Браун, и в Железноводске, там на тот момент был государственный диализный центр. По объективным причинам на месте выбрал Железноводск, просто ближе добираться оказалось. Маршрут был такой — туда по лесной дорожке отмеченной остатками былого асфальта около часа пешком, обратно на такси.

Итак, диализ в Железноводске. Я застал отделение диализа в переходный период, они переходили в Би-Браун, но еще не перешли на тот момент. Часть почек была старая и в крайне печальном виде, часть уже новая, брауновские диалоги. Меня положили на старую почку, но она вполне справлялась со своими функциями, снабжение было на государственном уровне, то есть было только все необходимое, без излишеств в виде пластыря и эластичных бинтов, про лекарства вообще говорить не приходится. Но мне понравились люди. И пациенты и персонал отличались исключительным вниманием и дружелюбием, атмосфера в коллективе больных была здоровая на все сто. Негатива не помню, время прошло уже почти два года, если что и было, то забылось. Приняли, особо мною врачи не интересовались, но оно и понятно, я чужой, приехал не на долго, что тут поделать. Полечился я там вполне успешно и уехал домой, к своим пенатам.

Наши дни, поездка в Чувашию, отпуск с детьми. Диализный центр Би-Браун на Московском 9-а, заведующий Елькин Дмитрий Евгеньевич. Общительный и вежливый доктор, много общались при первой встрече, любит рыбалку и охоту. Решив как мне казалось все вопросы по телефону из дома, я сходил в понедельник на диализ,  со спокойной душой сел на самолет, и полетел навстречу долгожданному отпуску. Как и договаривались, во вторник я набрал диализный центр и сообщил о своем прибытии. Договорились на среду, утром. Вечером мне позвонил Д.Е. и сообщил, что утром не примут, нет мест, переносим на вечер. Ладно. в среду днем тот же звонок и сообщение, что на четверг, причем вечером. В глазах печаль, на ногах отеки, не стучась в дверь пришла родная до слез гиперкалиемия. По воле родственников, живущих в Чувашии не один год, поехал лично разговаривать в диализный центр. Общение прошло в приятном и интеллигентном русле, решение осталось тоже — четверг вечер. В четверг утром подламываются ноги, падаю плашмя на пол, перелом мизинца на правой ноге. К обеду становиться совсем плохо, ноги не держат, руки не работают, клонит в сон, нога еще болит с пальцем этим. Первым не выдерживает мой старший брат, он вызывает такси и меня везут в заботливые руки докторов. Ехать не далеко, минут сорок, самочувствие на минус совсем, тошнит, водитель такси, приятная женщина, аж волноваться начала, не помру ли я в её машине. По приезду еще сюрприз — ноги все, отказали, выйти из машины не могу. С помощью приятной женщины выбрался из таски, не менее приятный пожилой охранник из диализного центра помог вползти внутрь. Прибежал главврач, подключил к кислороду, положили на лежанку. Зачем кислород — не знаю, но вроде немного помогло, ноги пошли. Но ватных ногах вполз практически в диализный зал. Порядок там такой: при входе встречает врач, сразу весы, взвешиваешься, вес записывают дальше большой зал, мест на сорок, кресла лицом к центру вдоль стены, в центре пост медсестер. Проходишь к указанному креслу, не знаю как тут принято, у меня каждый раз места разные, но я человек тут временный, наверно у постоянных места постоянные, не знаю. Оборудование новое, медсестры обученные, приветливые, работают быстро, с пациентами общаются много и на позитивной волне. На весах сюрприз, плюс семь килограммов к сухому весу, вот счастье привалило, не унести. Пропущенный диализ при полном отсутствии мочи дал себя знать во всей красе.

Но все наладилось, не далее как вчера удалось договориться о дополнительном сеансе, вес нормализуется и все приходит в норму. В этом отпуске постоянно дает о себе знать гиперкалиемия.  Слабые ноги, постоянные покалывания в руках, понос еще привязался. Тут варианта два, или что то не то с водой, что скорее всего, или что то не то  с моей очисткой на диализе, профиль не тот или еще что. Хорошо себя чувствую на следующий день после диализа, потом наступает ухудшение, на двухдневном перерыве выходных начинаю мечтать о диализе, так мне плохо становится. Дома такого не было никогда, избыточный калий меня не мучал, хотя склонность к нему у есть. Я склоняюсь к мысли, что в том месте где я живу, вода имеет такие свойства, которые меня и приводят к моей гиперкалиемии. И опять же лето, овощи, питании другое.

Итак, еще раз, по свежему ходу, расскажу о диализном центре Би Браун в Чебоксарах.

Адрес: Чебоксары, Московский пр 9-а, заезд ниже шлагбаума республиканской больницы, там указатель стоянка РБ будет, направо от дороги и до упора. Будет отдельное здание, увидите сами. Навигатору не верьте, он там дворами ведет, там бетонный блок лежит, не проехать, только с проспекта. Заходим внутрь, охрана предельно вежлива, много видел охраны в жизни, эти одни из лучших, бахилы, вешалка для верхней одежды общая, видно не воруют. Потом раздевалка, шкафчиков много, мой под номером 60, крайний. Шкафчики неудобные, в полроста, но это из расчета количества пациентов и размера раздевалки я думаю сделано. В раздевалке раковина и дозатор чем то моюще-дезинфицирующим, удобно, нигде такого не видел. Общее впечатление положительное, центр всем обеспечен, на пациентах синие пижамы с логотипом ББрауна, ничего с собой приносить не надо, есть телевизоры, в каждом кресле разъем для подключения наушников, на три кресла один большой телевизор. Не понравилось лежать на клеенке, нет простыней, спина потеет за четыре часа. Но можно принести свою, не возбраняется.

Сейчас я в середине своего отпуска, через два часа поеду на диализ в описываемый мною центр, если будет что добавить — добавлю.

И главное. Не слушайте тех, кто сам боится и отговаривает остальных. Путешествуйте, живите в свое удовольствие по своим возможностям конечно, жизнь продолжается, диализ смелым не помеха, сейчас он есть во многих местах и шанс, что вас примут высок, особенно там, где есть негосударственные центры диализа. Мой Нефросовет, Би Браун, Фрезениус, им выгодно вас принять, вы живые деньги для этих компаний.

Паспорт, полис, снилс, эпикриз из своего центра и свежие анализа на инфекции и спид, все. И конечно билеты на поезд, самолет или все что угодно, что отвезет вас куда нибудь, куда вам хочется, вот все, что нужно. Удачи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Комментарии: 1
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.