трудности начального периода гемодиализа

Трудность первая и основная. Недоверие врачам. Надо заметить, что эта «трудность», при всей своей противоречивой природе, часто имеет право на жизнь.

Объясню свою мысль — центров гемодиализа открывается все больше и больше, а врачи-нефрологи почему то на деревьях не растут. Тем более — хорошие врачи нефрологи… Врач-терапевт имеет свой взгляд на состояние пациента гемодиализа, врач-сосудистый хирург — свое. В клубке приобретаемого опыта и болтается неопытный пациент, как муха в паутине.
Трудность вторая, но не менее важная. Полное доверие врачам. Вроде скажете, что это то, что как раз и нужно — полное доверие своему врачу. Но меня лично это дважды приводило в заботливые руки реаниматологов, и третьего раза я наверно не переживу. Обратно объясню свою мысль — если ты врача знаешь и методы тебе его понятны, то тогда доверие необходимо для взаимопонимания. Но доверие — это всегда и только две стороны монеты. А монета — одна. Если ты доктору говоришь, что «сушиться» тебе не помогает и ты дважды чуть не помер когда добросовестно «сушился» а врач тебе не верит и настаивает на своих методах — то доверия нет. Да, у тебя нет ни красного, ни синего диплома о том, что ты шесть лет учился на врача. Но прошли годы, прошли боли и заплачена высокая цена за то сегодняшнее состояние относительного здоровья, и слушать надо тепеерь себя. И тех, кто это прошел. И выжил.
Трудность третья. Еда. Сумбур с едой свойственен всем новичкам. «Что со мной будет, если я съем пять ложек манно-тыквенной каши?» «Как отразится на моем состоянии сожранная утка с апельсинами в жопе?» «Я съела пятнадцать слив и меня теперь трясет» — часто задаваемые вопросы, постоянные проблемы. Кушайте люди добрые обычную еду. И кашу, и уток с цитрусовыми и даже пресловутые сливы… Только в меру, сообразно своим анализам и особенностям своего организма, которые вы обязательно узнаете, в свой срок разумеется… Автор этих строк сожрал в безумии своем тазик спелых слив на случайно найденном дереве. Звонок в диализный центр с желанием поделиться определенными опасениями насчет вероятности выживаемости и сохранения остатков рассудка сделал свое дело. На реактивной струе космической диареи долетел до центра и там спасся. И жизнь продолжилась. Жизнь, что впечатлениями полна…
Удачи новым людям и тем, кто давно…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.