всякое разное, услышанное на гемодиализе в разных центрах

Я большой любитель путешествовать и за время, что я на гемодиализе, лечился во многих центрах диализа, там и услышал то, что напишу ниже. Разумеется не ради злой насмешки и подлого ехидства. Мне показалось смешно, ну, или как минимум, забавно. А там уж кому как — на всех не угодить…

Ресепшен, врач говорит мутному, только что вставшему с диализа пожилому пациенту — ваш врач теперь в отпуске до конца лета, обращайтесь теперь только ко мне, я буду вам анализы говорить и предписания писать. Пожилой пациент кивает головой и некоторое время переваривает полученную информацию. И вдруг  спрашивает — А кто мой врач то? Повисает пауза… этот пациент в этом центре с момента его открытия, уже шесть лет.

У человека после диализа шкалит давление. До того как его отключили, у него было около двухсот, после отключения стало 240 и бедный парень поплыл как маркетанская лодка вниз по течению. Кололи его бедного всяким таким, от чего его сфинктер пылал как Ключевская сопка на Камчатке, под язык клали всякое соленое и брызгали чистым напалмом… Ничего толком не помогало. Сидит бедолага страдает, и вдруг доктор, что «лицом красив и пятками румян, предлагает — А если нам с вами, дорогой Пафнутий Мефодьевич, отравить все так, как есть? На пару месяцев, а там глядишь и само все наладится… Через кровавую пелену мутных глаз у пациента доктор видится как тень говорящая, и вялым языком отвечает человек измученный болезнью и особенно с ней борьбою — Я тогда,  когда из реанимации после этого живой выйду, я тогда сюда с ножом приду и вас зарежу…  Картина маслом, доктор в отчаянии мечется по ординаторской, пациент идет к своему белому катеру, что бы уехать к нехорошей маме, а давлении уже никто не вспоминает.

Человек едет в отпуск. Перед отпуском пакет бумаг в диализный центр точки прибытия, звонок заведующему за месяц, за две недели, за день до отлета. Его там ждут, место есть, летите дорогой вы наш Ануфрий Ипатьевич, ждем с нетерпением. На месте, день первый после прилета — извините, не сегодня, давайте завтра. Ну давайте, время терпит — перед вылетом как чувствовал, сделал подряд два диализа на всякий нетерпеливый. На следующий день и на следующий день — не можем вас принять, бухгалтерия не пропускает, давайте завтра. А отпуск, огурцы по 15 рублей кило, помидоры по 30, водка просто считай даром, родные лица вокруг — мама еще жива, братья, которых давно не видел… На четвертый день позорное падение при попытке стать с унитаза, перелом двух пальцев на опорной ноге, ушиб плеча. Встал сам, но не надолго — до кухни не дошел. Звонок в центр — на вечер точно? Нет, сегодня не получится… Старший брат берет инициативу на себя и говорит в трубку — мы едем на такси, через полчаса будем и кто то точно куда нибудь ляжет, приедем и там будет видно — кто и куда… В машину на руках, ног нет от слова совсем, из машины на руках, дверь в центр с ноги нараспашку. Кресло каталка, кислород в нос, заведующий бегает вокруг, стараясь не смотреть в глаза, кровью налитые, и такой важный — что же вы раньше не приехали! Ответ надо высекать в камне, а не на экране печатать, девушки краснеют, аппарат свободен, пациент жив. В бухгалтерии не могли прочитать номер телефона местного отделения страховой компании пациента — печать закрывала часть цифр. На утробное рычание ожившего пациент про интернет и интеллект и недостатки использования папиной эрекции мамы бухгалтера телефон быстро нашелся и все было улажено за три минуты. Два диализа подряд и пациент скорее жив, чем мертв, хоть и с гипсом на ноге…
Прекрасный мир предгорья Кавказа, курорт Вкусные Воды, что характерно еще немного полезные, санаторий с одноименным названием. Диализный центр в сорока минутах ходьбы по старой тропинке в соседний курортный город по заброшенному то ли лесу, то ли парку — но уж очень он дикий, этот лесопарк. По едва заметным остаткам асфальта идем не торопясь сорок минут, потом маршрутка через весь город, потом остановка прямо напротив больницы, где гостеприимный гемодиализ. Гость приехал рано, еще час времени и спросив у миловидной старушки где тут магазин, что бы поесть вкусно купить, и пошел, куда послали. А улицы в этом городе имени Металлической Воды прямо не идут. Или совсем круто вверх, либо лежишь вниз. Магазин и правда оказался совсем рядом — пять минут вниз бежать мимо типовых хрущевок, первый подъезд которых был на уровне пяти метров от поверхности, а последний сразу дверью с асфальта, без привычного крыльца. Как и все в тех краях, купленное оказалось страшно вкусно и совсем недорого. Мир хорош, до диализа осталось полчаса и пора в обратный путь. Оказывается, что идти вверх по странной улице с наклоном почти сорок градусов на глазок можно далеко не всем. Изумленно глядя на бодро шагающих мимо в гору бабушек, человек уныло брел к своей цели. Через час, почти умерший от одышки, обливаясь потом и дыша как лошадь Пржевальского, альпинист по неволе добрался до вожделенного , центра гемодиализа. Потребовалось около сорока минут что бы вернуть дыхание и пульс в норму. Оказалось, что городок этот ощутимо выше уровня всех морей и океанов на этой планете и к воздуху тут надо привыкать. Первое, что спросил доктор при виду перекошенной физиономии пациента — Из далека бежали то? Потом потом улыбчивые сдержанные медсестры дали два тампона с нашатырем, что бы приложить к вискам и понюхать, для возврата спокойствия душевного…
Это еще не все…

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Александр/ автор статьи
автор остро нуждается в поддержке читателей. поддержи проект пожертвованиями и помоги автору!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Личный блог Александра Семенова
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.